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제과기능사_시퐁 케이크
작성자 : 관리자
2023-04-27
조회수 : 267
관리자 / 2023-04-27

2023년 4월 27일 목요일
오늘은 제과기능사 ‘시퐁 케이크’ 수업이 열렸습니다.
시퐁케이크는 재료배합과 진열부터 오븐의 예열,
반죽의 비중과 틀에 팬닝을 어떻게 할지까지 생각해
1시간 40분 내에 완성해야 합니다.
시퐁팬은 팬닝직전 분무로 물을 발라 뒤집어 놓고
계란은 노른자와 흰자를 분리합니다.
노른자는 기포가 생기지않게 풀고 식용유를 넣어 섞은 뒤
설탕과 소금, 미지근한물을 넣어가며 섞어주고,
흰자는 거품기를 이용해 머랭을 만들어줍니다.
이제 반죽에 고무주걱으로 머랭을 3번 나눠 바닥과 윗면색이 같게 섞습니다.
시퐁팬에 반죽을 흘려넣고 윗면을 잘 다듬어 준뒤
예열해둔 오븐에 넣어 굽습니다.
오븐에서 꺼낸 뒤 식히고 시퐁팬에서 분리해 뒤집으면 시퐁케이크 완성입니다~!
오늘 배운 시퐁법을 크림, 아이스크림, 과일 등의
다른 디저트 재료와 섞어 활용할 수도 있습니다.
제과기능사 과정에 관심이 있거나 문의사항이 있으시면
언제든지 원주여성인력개발센터로 연락해주세요
☎ 033-742-6464